39年老字號明順菜館6月結業 第二代老闆不捨街坊情:見街坊多過家人【有片】

休閒消費

發布時間: 2019/05/23 12:36

最後更新: 2019/05/27 17:29

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立足深水埗39年的街坊老字號明順菜館,因租約問題,6月16日結業,第二代老闆表示,難捨父親心血及街坊舊情。

又有一間老字號要結業!說的是有39年歷史、位於深水埗麗閣邨的明順海鮮菜館,因租約原因,暫定於6月16日結業。菜館第二代老闆羅漢平說自己在這個屋邨度過接近40年,最不捨得是街坊熟客,希望有朝一日菜館可以重開,跟街坊再見面。

明順海鮮菜館由羅漢平的父親、現年82歲的羅榮通創辦,原來羅父於69年開冰室起家,後來於1980年麗閣邨對出的冬菇亭正式開設明順,於1999年再搬入麗閣商場現址,至今已經營了39年。去片

現年51歲的羅漢平,由明順在冬菇亭的年代已開始在餐廳幫手,他說:

當時我十幾歲讀緊中學,放學後便返舖頭做侍應,落吓單傳吓菜,做到夜晚食完飯,就返屋企做功課,天天如是。當時我們六兄弟姊妹一齊幫爸爸,完全不覺得辛苦,還做得很開心。

明順裝潢是一般街坊菜館格局。(陳偉能攝)

中學畢業後,羅漢平在辦公室找了一份安定的工作,但他笑言自己很難坐得定,朝九晚五的生活並不適合他,於是他在1994年返回明順工作,爸爸又因年事已高,也漸漸把生意交到他手上,他的大哥及二哥就從旁協助,三人一起把食店逐步轉營,從以前只做打冷,慢慢增加小菜、打邊爐等等,生意也愈做愈好。

明順於1999年搬到附近的麗閣商場,由從前冬菇亭四、五百呎的面積,增加至商場的千多呎,他說:

以前冬菇亭租金好平,大約幾千元,不用過萬元,但商場租金現在都十幾萬,所以便要加開早市及午市增加收入。

冷氣影響小菜味道

人客無疑是多了,但有熟客反映小菜味道不及從前,羅漢平發現原來跟冷氣有關,

以前冬菇亭沒有冷氣,地方又細,炒好的餸可即時送到客人餐檯上,很夠鑊氣,但商場舖面積大,又設有冷氣,大廚炒好的餸經過侍應拿出廳面再送到檯上,時間長了還被冷氣吹到,小菜溫度驟減,影響味道,隨後我縮短傳菜時間,問題得以解決。

明順有多款香口小菜,如這款金磚豆腐($68),是把豆腐面上粉炸香,再灑滿淮鹽,十分惹味,送酒一流。(陳偉能 攝)

在明順接近40年,羅漢平提到最難忘的事,便是2003年的沙士疫潮。

影響最大的是晚市,每晚只有兩至3檯客,生意好差。食材供應商都大減價清存貨,當時一包50斤米售$260,大減至$180元,加上當時房屋署減免3個月租金,雖然菜館蝕足半年,但生意都可維持下去。不過我最感謝還是一些公公婆婆,還依舊來飲茶支持我們。

最不捨街坊熟客

明順的食客多以街坊為主,在結業之際,他最不捨得是一班街坊熟客。

我一年只在農曆新年初一至三放假,差不多天天返工,我人生大部分時間都在舖頭度過,見街坊多過家人,已視他們是好友,我這三十多年,睇住很多街坊結婚生仔甚至抱孫,三代同堂來幫襯。有些公公婆婆都已八、九十歲,還天天撐住拐杖來飲早茶,這情景令我最回味。

羅漢平希望日後餐廳可重開,跟街坊再聚首一堂。(陳偉能攝)

現今香港的老字號食店賣少見少,羅漢平說由於現在年輕人追求新鮮感,很少會固定幫襯一間食店,而且老字號的菜式較傳統,也較少經常轉餐牌,故未必適合年輕人口味。另外,由於租金、人工及食材等成本增加,老字號確實很難經營下去。

問到明順日後會否再重開,羅漢平說菜館是爸爸的心血,他也很想繼續經營下去,故如日後遇上合適的舖位,不排除會再開業,有望跟街坊再聚首一堂。

撰文 : 招美寶 TOPick記者